Putty免密登陆

介绍

PuTTY是一个Telnet、SSH、rlogin、纯TCP以及串行接口连接软件,其主要优点有: 完全免费 、全面支持SSH1和SSH2 、绿色软件,无需安装,下载后在桌面建个快捷方式即可使用、体积很小、操作简单。

安装

下载地址

下载msi包安装,或者直接下载exe文件即可。

免密登陆配置

PuTTY不提供“记住密码”一类的选项,PuTTY自动登录Linux系统,需要使用公钥/私钥方式。 这种方式需要生成一组对应的公钥(简短的字符串)和密钥(一个文件),然后把公钥放到服务器上,私钥提供给PuTTY。PuTTY仍然不知道你的密码,而是通过与服务器核对密钥而核实身份。

生成公私钥

使用PuTTY安装目录里的puttygen.exe工具。先点“生成(Generate)”,然后随意移动鼠标直到进度条填满,即可生成密钥。

image

点击Save private key保存私钥到文件。

Putty关联私钥

在Connection -> SSH -> Auth, Private keyfile for authentication中添加上一步生成的私钥文件,同时保存会话。
image

服务器添加公钥

在服务器对应的用户文件~/.ssh/authorized_keys,中添加生成第一步生成的公钥即可。

验证

退出重新登陆putty即可,如配置后仍然报错server refused our key,修改如下:

1
2
chmod 700 .ssh #目录权限700
chmod 600 authorized_keys #文件权限600

参考:
linux ssh私钥登陆失败:server refused our key原因