Centos下安装Grunt

Grunt是一个自动化的项目构建工具. 如果你需要重复的执行像压缩, 编译, 单元测试, 代码检查以及打包发布的任务。

CentOS 下安装 Node.js

1、下载源码,你需要在https://nodejs.org/en/download/下载最新的Nodejs版本,本文以v0.10.24为例:

1
2
cd /usr/local/src/
wget http://nodejs.org/dist/v0.10.24/node-v0.10.24.tar.gz

2、解压源码

1
tar zxvf node-v0.10.24.tar.gz

3、 编译安装

1
2
3
4
cd node-v0.10.24
./configure --prefix=/usr/local/node/0.10.24
make
make install

4、 配置NODE_HOME,进入profile编辑环境变量vim /etc/profile

设置nodejs环境变量,添加如下内容:

1
2
3
#set for nodejs
export NODE_HOME=/usr/local/node/0.10.24
export PATH=$NODE_HOME/bin:$PATH

:wq保存并退出,编译/etc/profile 使配置生效

1
source /etc/profile

验证是否安装配置成功node -v,输出 v0.10.24 表示配置成功。

安装NPM

装好NodeJS后,可以在你的终端执行下面的命令安装NPM:

1
curl http://npmjs.org/install.sh | sh

检查是否安装成功npm -v

Grunt安装

Grunt和Grunt插件都是通过npm, Node.js包管理器安装和管理的。

1
npm install -g grunt-cli

这条命令将会把grunt命令植入到你的系统路径中,这样就允许你从任意目录中运行Grunt(定位到任意目录运行grunt命令)。

查看是否安装成功grunt --version

1
grunt-cli v1.2.0

注意:安装grunt-cli并不等于安装了Grunt任务运行器! Grunt CLI的工作很简单:在Gruntfile所在目录调用运行已安装好的相应版本的Grunt。这就意味着可以在同一台机器上同时安装多个版本的Grunt。