VIM标记

创建标记

将光标移到某一行,使用ma命令进行标记。
其中,m是标记命令,a是所做标记的名称。
可以使用小写字母a-z或大写字母A-Z中的任意一个做为标记名称。
小写字母的标记,仅用于当前缓冲区;而大写字母的标记,则可以跨越不同的缓冲区。

跳转标记

创建标记后,可以使用’a命令,移动到指定标记行的首个非空字符。这里’是单引号。也可以使用a命令,移到所做标记时的光标位置。 使用mA命令标记后,可以通过'A或A在文件间跳转。

列示标记

利用:marks命令,可以列出所有标记。这其中也包括一些系统内置的特殊标记(Special marks):

1
2
3
4
5
6
7
. 最近编辑的位置
0-9 最近使用的文件
∧ 最近插入的位置
' 上一次跳转前的位置
" 上一次退出文件时的位置
[ 上一次修改的开始处
] 上一次修改的结尾处

删除标记

如果删除了做过标记的文本行,那么所做的标记也就不存了。我们不仅可以利用标记来快速移动,而且还可以使用标记来删除文本,例如在某一行用ma做了标记,然后就可以使用d’a来删掉这一行。当然,我们也可以使用y’a命令就可以来复制这一行了。
使用:delmarks a b c命令,可以删除某个或多个标记;而:delmarks! 命令,则会删除所有标记。
利用:help mark-motions命令,可以查看关于标记的更多帮助信息。

1
2
3
4
5
6
m 创建标记
' 移动到标记的文本行首
` 移动到标记的光标位置
:marks 列示所有标记
:delmarks 删除指定标记
:delmarks! 删除所有标记